АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк» осуществляет финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих высокотехнологичные инвестиционные проекты

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» со стороны АО «Корпорация «МСП» (далее – Корпорация) и АО «МСП Банк» осуществляется финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), реализующих высокотехнологичные инвестиционные проекты.
Корпорация осуществляет рассмотрение на предмет оказания гарантийной поддержки проектов, соответствующих определению стартапа, зафиксированному в Правилах взаимодействия банков с АО «Корпорация «МСП», утвержденных Советом директоров Корпорации (далее – «Стартап»):
1. Заемщик – субъект МСП, с даты регистрации которого на дату предоставления заявки на получение гарантии прошло не более 5 лет, или субъект МСП, который с даты государственной регистрации не осуществлял производство (реализацию услуги) или осуществлял в объеме менее 25% от максимального объема производства (реализации услуги), запланированного бизнес-планом проекта.
2. Деятельность субъекта МСП и (или) реализуемый проект соответствует одному из следующих критериев:
– реализуется в высокотехнологичных отраслях (информационные технологии, биотехнологии, робототехника, станкостроение, фармацевтика) и (или) в отраслях экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критические технологии Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 07.07.2011 № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»;
– деятельность субъекта МСП или реализация проекта осуществляется в приоритетных отраслях экономики с использованием инноваций и (или) высоких технологий, позволяющих создать новый для рынка продукт, или продукт с более высокими качественными характеристиками по сравнению с существующими аналогичными продуктами на рынке, или экспортно ориентированный импортозамещающий продукт;
– деятельность субъекта МСП или реализуемый проект, осуществляемые в приоритетных отраслях экономики, масштабируемы, ежегодный прирост выручки на протяжении последних трех лет, завершившихся на дату предоставления заявки на получение гарантии, составил не менее 20% или прогнозные данные финансовой модели реализуемого проекта подтверждают ежегодный прирост выручки не менее 20% на протяжении не менее трех лет с момента завершения инвестиционной фазы проекта.
Гарантийная поддержка Корпорации оказывается инновационным предприятиям на этапе завершенных НИОКР и наличия пилотного продукта в момент создания и запуска серийного производства (проектное финансирование, инвестиционный кредит), а также на этапе активного наращивания объемов производства (финансирование оборотного капитала).
Продукт «Прямая гарантия для стартапов» включен в каталог продуктов Корпорации, размещенный на официальном сайте Корпорации: https://corpmsp.ru/products/pryamaya_garantiya_dlya_startapovoo/.
Условия гарантии для стартапов предусматривают покрытие до 70% суммы кредита (основного долга), максимальный размер гарантий Корпорации по обязательствам одного стартапа в рамках данного продукта составляет 500 млн рублей.
При реализации проектов в отдельных отраслях гарантийное покрытие может достигать 100% суммы кредита, при этом сумма гарантии должна составлять не более 50 млн рублей.
С более подробной информацией о критериях отбора проектов и условиях гарантийного продукта можно ознакомиться в Презентации.
Контактные лица для организации взаимодействия по вопросам поддержки Стартапов: Левин Михаил Юрьевич (mlevin@corpmsp.ru; +7(495)698-98-00, доб. 414); Марулев Андрей Васильевич (amarulev@corpmsp.ru; +7(495)698-98-00, доб. 212); Пашковский Андрей Вячеславович (apashkovskiy@coprmsp.ru; +7(495)698-98-00, доб. 741).


07.10.2019

Возврат к списку