Малому бизнесу готовят новые льготы

Малому бизнесу готовят новые льготы

Для увеличения доли малого и среднего бизнеса Минэкономразвития предлагает упростить для предприятий налоговую отчетность, расширить доступ к имуществу на льготных условиях и усовершенствовать систему закупок госкомпаниями. Соответствующие предложения ведомства нашли свое отражение в национальной программе «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Документ был рассмотрен на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Минэкономразвития подготовило паспорт национальной программы по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. По поручению президента Владимира Путина численность занятых в малом бизнесе должна увеличиться с существующих 19 млн человек до 25 млн человек.

— Для малого и среднего бизнеса была создана инфраструктура поддержки — профильная корпорация развития, гарантийная система. Мы занимаемся снижением ставок по кредитам, в качестве покупателей привлечены государство, государственные компании, — отметил Дмитрий Медведев на заседании, в ходе которого была рассмотрена нацпрограмма.

Она предусматривает выполнение всех поручений президента из нового майского указа. Например, правительство должно ежегодно увеличивать объем льготных кредитов малому и среднему бизнесу, включая индивидуальных предпринимателей. Согласно данным Корпорации развития МСП, еще в прошлом году Центробанк принял решение об увеличении лимита программы стимулирования льготного кредитования со 125 до 175 млрд рублей. Размер кредита — от 3 млн до 1 млрд рублей. Процентная ставка — 10,6% для малых предпринимателей и 9,6% — для средних.

Также президент поручал обеспечить благоприятные условия для самозанятых граждан посредством создания им нового режима налогообложения. Этот режим должен предусматривать автоматическую передачу информации о продажах в налоговые органы, освобождать самозанятых от обязанности представлять отчетность, а также единый платеж с выручки, включающий в себя страховые взносы.

На заседании президиума был рассмотрен и паспорт нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Он также зафиксирован в новом майском указе президента. Ключевая задача проекта — достижение темпов роста производительности труда не менее 5% в год.

Минэкономразвития уже запускало федеральную программу по повышению производительности труда в сентябре 2017 года: в шести регионах отобраны 84 предприятия, в 14 из которых стали пилотными. Именно эта программа и была расширена до нацпроекта. Его задача — показать конкретные примеры повышения производительности труда, инструменты и факторы, влияющие на ее рост. Как отмечают в Минэкономразвития, уже сейчас «пилотные проекты» демонстрируют рост производительности на 20–30% в год. В текущем году программа объединит порядка 100 предприятий и расширится еще на 10 регионов.

— В послании президента была поставлена задача, чтобы производительность росла темпами не ниже 5% в год. Пока мы по этому показателю существенно отстаем от мировых лидеров, многие из них давно уже сделали это приоритетом экономической политики, — отметил председатель правительства на заседании.

При реализации программы в правительстве рассчитывают на рост ВВП на дополнительные 0,5 процентных пунктов к 2021 году за счет увеличения производительности в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2025 году общий вклад производительности в экономический рост может вырасти до 1,6–2 процентных пунктов.

Источник: https://iz.ru/

17.07.2018

Возврат к списку