40 стартапов преодолели экватор акселерационной программы Фонда поддержки социальных проектов

40 стартапов преодолели экватор акселерационной программы Фонда поддержки социальных проектов

Экватор второй акселерационной программы Фонда поддержки социальных проектов (ФПСП) успешно преодолели более 90% стартапов. Об этом редакции сайта asi.ru рассказала заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Наталья Кремнёва.

В июне 2018 года отбор на вторую акселерационную программу ФПСП прошли 44 проектные команды.

«На основании экспертной оценки результатов, достигнутых проектами за первый месяц работы в акселераторе, происходит подведение промежуточных итогов и принимается решение о целесообразности дальнейшего участия команд в акселерационной программе. 40 команд прошли экватор, из них к настоящему времени 18 проектов подали заявки на привлечение льготного финансирования», - сообщила Наталья Кремнёва.

В акселераторе продолжают работать 13 проектных команд из Москвы, 9 - из Новгородской области, по 2 - из Республики Бурятия, Московской и Тульской областей, по 1 - из Санкт-Петербурга, Удмуртской и Чувашской республик, Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Курской, Свердловской, Смоленской, Тюменской и Челябинской областей.

Проекты, прошедшие экватор акселератора

  • Baby-yoga для «особых» детей раннего возраста (г.Москва) – процедуры реабилитации особых детей по уникальной апробированной методологии.
  • Fokka (г.Москва) – производство детской мебели, создающей безопасную домашнюю среду для гармоничного развития ребёнка и его обучения домашним делам и пользованию бытовыми приборами.
  • Goody (г.Москва) – решение для некоммерческих организаций для простого и удобного привлечения пожертвований.
  • KidsDevelop (г.Москва) – бизнес-курсы по направлениям «Экономика», «Маркетинг», «Менеджмент», «Управление персоналом» и «Коучинг» для школьников от 7 до 17 лет, направленные на раннюю профориентацию, развитие предпринимательского и лидерского потенциала и подготовку новаторов инновационной экономики.
  • NeoДжоуль (г.Москва) – организация спортивных групповых занятий для детей с 8 месяцев и взрослых по выездной модели (на базе детских центров, детских садов, фитнес клубов) по 6 направлениям: современная хореография, единоборства, футбол, спортивное развитие, аэройога, йога.
  • TRANSCON (г.Волгоград, Волгоградская область) – конструктор трансформируемых моделей направлен на развитие у детей и подростков навыков пространственного мышления, используется в качестве учебного пособия по стереометрии и математической топологии.
  • Академия достижений (г.Москва) – программы дополнительного образования по направлениям «Музыка», «Художественная студия», «Журналистика», «Фотография», «Маркетинг», «Бизнес-школа для подростков», «Мини-детский сад» для всех слоев и возрастных категорий населения.
  • Акселератор проектов «ФАСТ.Революция» (г.Ижевск, Удмуртская Республика) - система по продвижению проектов и содействию в привлечении финансирования.
  • Артерия жизни (г.Гусиноозерск, Республика Бурятия) – модель стимулирования занятости на сельских территориях за счет организации производства местной продукции и создания мобильного портала для совместного сбыта продукции.
  • Детская инженерная школа «Кабэшка» (г.Великий Новгород, Новгородская область) – образовательная программа, направленная на вовлечение детей в возрасте от 5 лет в инженерное творчество и развитие технических навыков посредством разработки образовательных конструкторов, программного обеспечения и наборов по робототехнике.
  • Детский лагерь «Остров героев» (д.Бураково, Новгородская область) - палаточный лагерь с современной инфраструктурой и интерактивными технологиями.
  • ДРЦ «Институт уникальных детей» (г.Тюмень, Тюменская область) – детский сад и реабилитационный центр для детей с ОВЗ, предоставляющий услуги комплексной абилитации ребенка и использующий в работе европейские методики ведущих профильных специалистов.
  • Здравушка (г.Старая Купавна, Московская область) – проект, направленный на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни, омоложение населения, достижение активного долголетия.
  • Инклюзивные мастерские «Простые вещи» (г.Санкт-Петербург) – мастерские, позволяющие обеспечить трудовую и социальную реабилитацию людей с ОВЗ.
  • Инклюзивный детский сад (г.Чебоксары, Чувашская Республика) – альтернатива коррекционным детским садам, где ребенок с ОВЗ может получать образование, социализироваться, полноценно развиваться и адаптироваться к жизни.
  • Инклюзивный центр развития «Изумрудный город» (г.Великий Новгород, Новгородская область) – площадка, где ребенок с аутизмом независимо от состояния здоровья может реализовать свои способности посредством творчества (музыки, пения, изобразительного искусства, прикладного творчества, танцев).
  • Интерактивный музей «Галинские паруса» (г.Череповец, Вологодская область) – организация экскурсий для детей и взрослых в творческую мастерскую корабельного мастера для изучения истории традиционного судостроения, апробации физических законов и приобретения практических навыков посредством участия в играх (создание лодки, гребля, управление парусами, формирование команды, стрельба из пушек).
  • Катюша (г.Москва) – сервис по адаптации доступа к услугам и товарам для маломобильных групп населения, групп с особыми потребностями, граждан взрослого возраста, граждан с временной нетрудоспособностью, родителей с маленькими детьми.
  • Культурно-ландшафтный парк (г.Москва) – расположен на территории Пинежского района Архангельской области, направлен на сохранение культурного и природного наследия региона.
  • Мое будущее (г. Москва) – программы для корпоративных клиентов, основанные на компоненте наставничества.
  • Музей занимательной науки «Экспериментус» (г.Челябинск, Челябинская область) – интерактивный парк развлечений с десятками экспонатов сложных научных явлений.
  • Музей международного пряника в Туле (г.Тула, Тульская область) – в рамках проекта проводятся интерактивные мастер-классы по пряничному производству, включающие в себя экскурс в историю пряников, изготовление и роспись пряников своими руками.
  • Национальный проект «Поколение 2035» (г.Москва) – центры дополнительного образования по всей территории Российской Федерации, в которых дети обучаются таким навыкам, как совершенное владение английским языком, робототехника, искусственный интеллект, блокчейн, аддитивные технологии, 3D-моделирование, управление беспилотными летательными аппаратами.
  • Открытая инклюзивная керамическая мастерская (г.Тула, Тульская область) – мастерская, производящая традиционную и авторскую керамику в формате коворкинга с наличием необходимых для керамиста сервисов и дополнительных услуг (обучение, консультации, обжиг, продажа материалов), основной целевой аудиторией которой выступают инвалиды.
  • Пансионат для пожилых людей «Комфорт» (г.Великий Новгород, Новгородская область) – пансионат, предоставляющий услуги круглосуточного ухода за пожилыми людьми.
  • Пленэр (г.Москва) – организация групп рисования на природе для тех, кто мечтает научиться рисовать и уже владеющих навыками рисования.
  • Психологический центр «Женское пространство» (г. Великий Новгород, Новгородская область) – единое пространство, где женщины могут посетить психолога, поучаствовать в групповых тренингах и семинарах, получить консультации специалистов по семейным вопросам.
  • Салют Орто (г.Москва) – частное протезно-ортопедическое предприятие, специализирующееся на производстве обычных и бионических протезов для инвалидов.
  • Семейный фитнес-центр «Атмосфера» (г.Великий Новгород, Новгородская область) – фитнес-центр с современным оборудованием для детей и взрослых.
  • Сеть диагностических детских садов (г.Великий Новгород, Новгородская область) – детские сады для детей в возрасте от 8 месяцев, предоставляющие родителям возможность раннего выхода на работу.
  • Система коммуникаций граждан и власти (г.Белгород, Белгородская область) – портал, позволяющий каждому жителю принимать активное участие в развитии своего региона (в том числе доступен с мобильных устройств).
  • СтройДоступность (г.Великий Новгород, Новгородская область) – сервис, предназначенный для создания доступный среды в любом учреждении, включающий в себя обследование объекта на предмет его «доступности», создание и согласование паспортов доступности, разработку проектно-сметной документации, выполнение ремонтно-строительных работ, поставку и монтаж специализированного оборудования, гарантийное и пост-гарантийное обслуживание и обучение персонала правилам и этике общения с инвалидами.
  • Танцующий город (г.Ступино, Московская область) – международная сеть танцевальных школ, развивающих и социализирующих детей с ОВЗ с помощью музыки.
  • Театральная студия «Юнона» – творческая площадка по направлениям «Вокал», «Хореография», «Театр» и «Кинопроизводство» для детей от 4 до 18 лет.
  • Туристско-тренинговый центр «Валдайская Робинзонада» (г.Валдай, Новгородская область) – тренинговый центр круглогодичного действия на территории Валдайского национального парка, реализующий программы туристической, военно-патриотической и экологической направленности.
  • Фармзнание (г.Москва) – специализированный учебный онлайн-центр повышения квалификации специалистов здравоохранения, позволяющий развивать профессиональные компетенции, не покидая рабочего места.
  • Центр онлайн-занятости для маломобильных людей «Булаг» (г.Улан-Удэ, Республика Бурятия) – сервис адресной рекламы в соцсетях, предоставляющий работу инвалидам и другим маломобильным группам населения.
  • Центр развития одарённых детей и юношества (г.Красноуфимск, Свердловская область) – предоставляет широкий спектр образовательных услуг, позволяющих выстроить индивидуальную траекторию развития одаренного ребёнка, в том числе ребенка с ОВЗ.
  • Центр функциональной реабилитации «Аквила» (г.Курск, Курская область) – центр, осуществляющий медицинскую и социальную реабилитацию детского и взрослого населения, перенесшего различные тяжелые заболевания и травмы, с использованием современных реабилитационных методик и инновационных технологий.
  • Ювлогер (г.Москва) – онлайн-школа для предпринимателей с видео-уроками, инструкциями и живыми вебинарами.

Акселератор завершит свою работу 6 сентября 2018 года проведением demo-дня, где лидеры проектов выступят с презентацией перед представителями ФПСП, потенциальными партнерами и инвесторами.

«Наша задача - помочь социальным предпринимателям научиться системно зарабатывать, чтобы не зависеть от грантов или спонсорской поддержки. И по итогу акселерационной программы это удается сделать практически всем проектам», - отметила глава Фонда поддержки социальных проектов Евгения Шохина.

Справка

Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП) проводит вторую акселерационную программу предпринимательских инициатив в социальной сфере с июня по сентябрь 2018 года. Программа бесплатная, состав участников формируется на конкурсной основе. Проекты отбираются по направлениям: социальная помощь, здравоохранение, образование, экологический бизнес, проекты в сфере культуры, новые технологии.

С помощью программы акселерации команды смогут: проработать проект с ведущими экспертами в области социального предпринимательства; существенно нарастить сеть полезных контактов; выявить «узкие» места и определить потенциальные точки роста компании; получить возможность привлечения льготного финансирования.

Источник: https://asi.ru/

26.07.2018

Возврат к списку